刑事7人、ばくねんって誰?馬久根さんって?

スポンサーリンク

第1話は視聴率11.8%と好調な滑り出しを見せた刑事7人。

視聴者の中でばくねんって誰?と話題になっています。

ばくねん、馬久根恒義とは誰なのか?

この記事でまとめていこうと思います。

 

刑事7人、ばくねんって誰?馬久根さんって?

刑事7人2!!!!!東山叔x政宏叔!!!!! #刑事7人 #東山紀之#高嶋政宏

鳴宫汐里 (なにきん信者~)さん(@tse_yuen_wing)がシェアした投稿 –

・馬久根 恒義【山本學】とは
(第3シリーズ第1話より登場)

馬久根家の18代目当主で、元大地主。要は土着の権力者ですね。

臨海エリアの中心人物として臨海エリアに戦後期から根を張っており、財政界にも影響を及ぼしている存在です。

資産家・権力者に一番多いパターンですね。

ま報恩と報復を家訓とし、自分の頼みを引き受けた者にはそれなりの報酬を用意するが、反面では自分に対して害になる者は徹底的に排除するという、なんか戦国武将みたいな人物でもあります。

犯罪の揉み消しなど、危ない仕事にも首を突っ込んでいます。

犯罪の片棒を担いでいる=本人も犯罪者ですね。

ただ犯行に関しては、犯人が別にいると気付かれないよう、自分とその犯人との繋がりが明らかにならないように用意周到なやり方で物事を治める等、戦略的・知略的に行っています。

片桐と因縁があり、片桐からは「宿敵」として敵視されています。

第3期の第1話で起きた事件に関与して以降は天樹たち12係と敵対するようになりました。

片桐がどのような形で馬久根を倒すのか?

そもそも第4期で勝負はつくのか?

楽しみなところですね(^^

 

刑事7人、ばくねんって誰?馬久根さんって?山本學さんについて

#刑事7人 #東山紀之 #塚本高史

ハルさん(@qiuhua3110)がシェアした投稿 –

馬久根恒義を演じる山本學さんについて簡単におさらいしていきます。

・山本學プロフィール
生年月日 1937年1月3日(80歳)
出生地 大阪府茨木市
身長 167 cm
血液型 B型

女城主直虎をはじめとして大河ドラマにも多数出演してきた大御所俳優さんですね。

しかし御年80歳にして現役とはすごいですよね。

 

刑事7人、ばくねんって誰?馬久根さんって?出演ドラマ

ミーハー的な投稿✨ 今日はお店の横で朝からドラマの撮影があって、店のまえいっぱいに機材やら荷物やらが散乱しててイライラしながらの仕事だったんだけど、ちょっと見てみたら東山紀之ぽかった。たぶん。。ドラマの撮影って挨拶されたけど、〈刑事7人〉ってやつかな? 東山さんかどうかよく分からないけど、別に人だかりが出来てた訳でも無く。。。東京の人は撮影とかに慣れてるからかな? 園子温の映画のエキストラに参加して、ドラマや映画を作るのがどれだけ地道で大変か少しは分かった気がするけど、撮影に使われるお店やその周りもやっぱり少し大変だね #東山紀之 #ドラマ #刑事7人 #ジャニーズ #撮影 #nikon #野次馬 #写真好きな人と繋がりたい #芸能人 #代々木上原

norit0v0さん(@norit0v0)がシェアした投稿 –

馬久根恒義演じる山本學さんのその他の出演作品(テレビドラマ)には以下のようなものがあります。

巣立ち(1962年、NHK) – 小坂勉 役
源氏物語(1965年 – 1966年、MBS) – 頭中将 役
わが心のかもめ(1966年、NHK) – 手島 役
大河ドラマ(NHK)
三姉妹(1967年、NHK) – 高杉晋作 役
天と地と(1969年、NHK) – 足利義輝 役
新・平家物語 (1972年、NHK) – 平頼盛 役
春の波涛(1985年、NHK)) – 島村抱月 役
八代将軍吉宗(1995年、NHK) – 久世重之 役
元禄繚乱(1999年、NHK) – 吉田忠左衛門 役
軍師官兵衛(2014年、NHK) – 快川紹喜 役
おんな城主 直虎(2017年、NHK) – 甚兵衛 役
必殺シリーズ (ABC)
気まぐれ本格派(1977年 – 1978年、NTV) – 清水利昌 役
松本清張スペシャル・歯止め(1983年、NTV) – 旗島信雄 役
大奥(1983年 – 1984年、KTV) – 徳川慶喜 役
松本清張スペシャル・数の風景(1991年、ANB)
地方記者・立花陽介3 釜石遠野通信局(1994年5月24日、NTV)
暴れん坊将軍IX 第27話「宿命の絆 わが子に一目逢いたい!」(1999年、ANB) – 伍助 役
水戸黄門 第29部 (2001年、TBS) – 井上玄桐 役
ちゅらさん2(2003年、NHK) – 紺野渉 役
父に奏でるメロディー(2005年11月、NHK BShi / 2006年5月、NHK) – 山際恭三 役
新・人間交差点 第2話(2006年8月26日、NHK) – 築岡瑛一郎 役
花より男子2 第10話・第11話(2007年3月9日・3月16日、TBS) – 初老の紳士(遠山) 役
わたしたちの教科書 第4話・第6話(2007年5月3日・5月17日、CX)
はだしのゲン(2007年8月10日・8月11日、CX) – 中岡元(晩年) 役、ナレーション
浅見光彦〜最終章〜(2009年、TBS) – 井出啓介 役
つばさ(2009年、NHK) – 葛城清之助 役
獣医ドリトル(2010年11月 – 12月、TBS) – 土門光蔵 役
忠臣蔵〜その男、大石内蔵助(2010年12月25日、EX) – 堀部弥兵衛 役
松本清張ドラマスペシャル 砂の器 第二夜(2011年9月11日、EX) – 本浦千代吉 役
松本清張没後20年特別企画 ドラマスペシャル 波の塔(2012年6月23日、EX) – 源田清三 役
相棒 Season11 「森の中」(前編)「猛き祈り」(後編)(2012年12月12日・12月19日、EX) – 生方豊茂 役
遺留捜査 第3シリーズ 第7話(2013年5月29日、EX) – 島崎幸男 役
最も遠い銀河(2013年) – 榎本英生 役
福家警部補の挨拶 最終話(2014年3月25日、CX) – 後藤秀治 役
ウロボロス〜この愛こそ、正義。(2015年1月23日、TBS) – 劉宗鉉 役
2030 かなたの家族(2015年9月26日、NHK総合) [6] 三つの月(2015年10月3日、CBC・TBS) – 並木孝 役
撃てない警官(2016年1月 – 2月、WOWOW) – 山路直武 役[7] 監察官・羽生宗一5(2017年) ‐ 添田一郎
刑事7人(2017年) ‐ 馬久根恒義

 

刑事7人、ばくねんって誰?馬久根さんって?出演映画

発売中の8月号では、憧れの女性芸能人や読者代表たちの「バッグの中身」を特集しています! 写真はバッグの中身を見せていただいた1人の、倉科カナさん。 お美しくとってもキュートな倉科さんに、スタッフ一同メロメロ♡ 実用性を備えた、倉科さん愛用の化粧ポーチやスマホケースは必見です!! (写真の猫ちゃんミラー&ポーチは先月号の付録です) 昨日からスタートした倉科さん出演中の 「刑事7人」も要チェックですよー! #steady #ステディ #倉科カナ #倉科カナ可愛い #バッグの中身 #ol #刑事7人#水田環#化粧ポーチ #スマホケース

steady.(ステディ)さん(@steady_tkj)がシェアした投稿 –

せっかくなので山本學さん出演の映画作品についてもまとめてみました。

裸の町(1957年、東京映画) – 源吉 役

ヒロシマの証人(1968年) – 根本晋吉 役
悪名一番勝負(1969年、大映) – 花島卯之助 役
幕末(1970年、東宝) – 千左右吉 役
戦争と人間 第1部・第2部(1970年-1971年、日活) – 白氷祥 役
金環蝕(1975年、東宝) – 西尾貞一郎 役
分校日記 イーハトーブの赤い屋根(1978年、富士映画) – 医師 役
潮音-ある愛のかたみ(1984年)
虹の橋(1993年、東宝) – 式部 役
四十七人の刺客(1994年、東宝) – 吉田忠左衛門 役
梟の城(1999年、東宝) – 下柘植次郎兵衛 役
僕の初恋をキミに捧ぐ(2009年、東宝)
永遠の0(2013年、東宝) – 武田貴則 役
あらうんど四万十 ―カールニカーラン―(2015年) – 東吾大八 役
フローレンスは眠る(2016年) – 佐藤善一郎 役

古いものを若干省略してもこの数。

すごいですね。

今後も山本學さんの活躍に期待です。

そしてばくねんの運命やいかに!?


※刑事7人を見逃してしまった方は、こちらの記事を参考にしてみてください。

【刑事7人】動画2話(7月19日)見逃し対策!パンドラはNG!

【刑事7人】動画1話(7月12日)見逃し対策!パンドラはNG!